【TAjiKAキッチンばさみ】こどものいる家庭での使い方
そろそろ梅雨入りのようですね。
今日はわが家のはたらき者、
キッチンばさみについて。
こわれるものではないので、
- 一生つかえるもの
- 分解してあらえるもの(なまものも切りたい)
- 使っていて、うれしい
を条件に探して行き着きました。
私が購入したお店はd47です。
プロ用の裁鋏の技術を活かしたキッチン鋏は、抜群の切れ味をもつ。
缶のフタを開けたり、瓶の栓を抜いたりとさまざまに使える、昔ながらのステンレス製キッチン鋏を進化させている。
約100を超える工程の多くを手作業で行っており、1本1本の鋏に、「切る道具」を超えるような存在感がある。
⬆︎(D&DEPARTMENT(d47)ホームページより抜粋)
詳細は➡︎TAjiKA KITCHEN SHEARS(separate) | D&DEPARTMENT
なんと、キッチンばさみなのに、
研ぎ直しなどの修理が20回以上も可能とのこと。
そして、
「約100を超える工程の多くを手作業で」
なんて言われてしまうと、
またグッときてしまう私。。
キッチンばさみにしては、
少しぜいたくかなあと思う値段ですが、
一生使うと考えると、多少値がはっても、
自分が惚れこんだものを買うようにしています。
今は、キッチンばさみで下ごしらえの本なども出ているようですが、
こどものいるわが家ではもっぱら、
「完成した料理」を切るのに重宝しています。
(わが家では、下ごしらえは大量のお肉を一度に切ることが多いので、包丁とまな板の方が使いやすいのです。)
- 休日のホットケーキや食パン
- 大人としては大きめの一口大に仕上げたい料理
- 細かく切ってから料理をすると、シナっとしたり味が変わってしまう料理
(お肉1枚をそのまま焼いたり、一口大に切ってから焼く場合)
これらを完成してから
子どものものだけ「子どもの」一口大に切るのに、
ほんとうに便利です。
ナイフとフォークで切ると
力が必要で、きれいに切れなかったりしますが、
このTAjiKAさん (敬意を込めてわが家ではこう呼んでいます) を使うと、
力もいらず
ほんとうにさくさくと
ノンストレスで切れます。
子どものいるおうちにこそ、
下ごしらえではなく、
完成した料理に。
一生もののキッチンばさみとして、
贈りものにもおすすめです。
(切るものなので、贈りものの場合、注意が必要ですが・・・)
最後までお読みいただきありがとうございます。
よい1日を。