お母さんの夏休み・時短おひるごはん
夏休みのおひるごはん。
そうめん三昧に、すこし危機感を感じるも、
野菜を切って、
お肉を炒めて、
という気持ちにはならない、
夏バテ気味の母。
- アボカドを切る(まな板は使わずにりんごをむくときのように手の中で切ります)
- アボカド・納豆・鶏ハム(あれば)(※下に作り方あり)をのせる
- 大葉・のりをちぎってのせる
- ごまをふりかける
- しょうゆをまわしかける(大人はわさびも)
とりあえず納豆とごまがあれば、
栄養的にはなんとかなるだろう、
なんて思っています。。
野菜不足を感じたら、ミニトマトを洗って追加。
●簡単鶏ハムの作り方
- 鶏胸肉一枚をひらき、均一の厚さにする
- 1をポリ袋に入れ、塩麹大さじ1を入れ、もみこむ。
- 冷蔵庫で24時間程度寝かせる
- 3を鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ入れ、ふたをして弱火でゆっくり火を通す(7〜10分程度)
- ふたをしたまま冷ます
- 汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫に保存する
鶏ハムは、パンに挟んだり、お弁当に入れたり、
なにかと便利。
それなのに作り方は、
塩麹に漬け込んで、火にかけるだけなので、
とても簡単。
残った汁は、鶏スープにしたり、食欲がないときのお茶漬けにかけるだし汁として使っています。
夏の暑い日、やる気がでないときのお助け食材です。
●鶏だし茶漬けの作り方
- ご飯の上に鶏ハム、ちぎった大葉(ねぎや三つ葉でも可)、梅干し1個をのせ、ごまをふりかける(大人はわさびも)
- 鶏だし汁をまわしかける
もっと食欲がないときは、
●鶏だし卵雑炊風の作り方
- なべにごはん、鶏だしを入れる
- ぐつぐつ煮る
- 卵を溶き入れる
- お好みで、大葉やねぎをちらす
こんなさっぱりごはんでは満足しないわんぱくには、
●鶏だしラーメンの作り方
- 鶏だしをあたため、塩・こしょうで調味する(塩麹可)
- どんぶりにごま油小さじ1を入れ、スープを注ぐ
- 中華麺を規定の時間茹で、2に入れる
- お好みで、ねぎや鶏ハムなどをのせる
鶏ハムや鶏だしで作る一品+納豆、ミニトマトで、栄養的にもなんとかなります。
暑い日が続くので、
お母さんも、夏休み。
手抜きをして、
たまにはのんびりゴロゴロするのもいいかな、
と思います。
こどもには、映画の日と称し、DVDを与えましょう。
これで準備は万端です。
大型の台風が来ていますね。
地元が丸かぶりなので、心配です。。
お近くのみなさま、早めに避難の準備をするなど、
どうぞ、お気をつけください。
最後までお読みいただきありがとうございます。
よい1日を。