今年のみそは、カビなし!マンションでみそづくり〜完成編〜
2月に仕込んだみそが、完成しました!
今年はカビも生えてなく、きれいにできあがりました。
来年からもこの作り方でいこう!
sodatsu.hatenablog.com
あけたところ。ジロもご満悦。
まぜたところ。
さいごはペロリと味見。
わんぱく家では、毎年、
ホーローの大きなおなべ(蒸し器)で仕込んでいます。
野田琺瑯の白いラウンドストッカーがほしいけど、、
おき場所が見つからないので、
こちらで代用。
※野田琺瑯ラウンドストッカー、セールになってました。⇩
わんぱく家のレシピだと、
いちばん大きい27cmのサイズです。
野田琺瑯 ラウンドストッカー ホワイトシリーズ 21cm WRS-21
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- メディア: ホーム&キッチン
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ホーローの大きなおなべでみそを仕込むと
蒸し器としては半年使えませんが、
主に、おまんじゅうなどを作るのは秋〜冬。
春〜夏は、おみそを仕込み、
秋〜冬は、おまんじゅうを蒸す。
そんなサイクルで一年中つかっています。
大きいおなべは、賃貸派にはすこし重荷です。
でも。
なにかで代用できるものもあるけれど、
やっぱり、おまんじゅうはたっぷりの蒸気で蒸したい。
湯気とふかふかもっちりの空気は、
大きなおなべだからこそかなと思います。
さっそく、昨日お味噌汁をつくりました。
なかなかおいしくできました。
とはいえ、
わんぱく達とのみその仕込みは、大変だったから、
来季はどうしようかなあ、、、
と悩み中。
わんぱくたちも2回経験ずみだし、、
買ってしまうもありだな。。
だれかお友だち家族といっしょにやれたらなあ。。
最後までお読みいただきありがとうございます。
よい1日を。